"Золотое сечение" и пропорции человека
- alpaint
- 3 сент. 2016 г.
- 3 мин. чтения
«Золотое сечение» — это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему.

В геометрии прямоугольник с таким отношением сторон получил название золотого прямоугольника. Длинные стороны соотносятся с короткими сторонами как 1,168 : 1.

В такой треугольник вписали логарифмическую спираль, которая оказалась точно как в раковинах улиток.
«Нам приятен вид спирали, потому что визуально мы с легкостью можем рассматривать ее.»
Английский дизайнер и эстетик Уильям Чарлтон
Ученые выяснили, что в расположении листьев на ветке, семян подсолнечника или шишек сосны со всей очевидность проявляется закон золотого сечения в виде ряда Фибоначчи (0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13…), где каждое последующее значение равняется сумме двух предыдущих. А если любое из значений разделить на предшествующее, то получим примерно 1,6 – число «золотого сечения».

Около 1490 года великий ученый, художник, скульптор Леонардо да Винчи изобразил фигуру обнаженного мужчины в двух наложенных одна на другую позициях: с разведёнными в стороны руками и ногами, вписанную в окружность; с разведёнными руками и сведенными вместе ногами, вписанную в квадрат. Это творение получило название «Витрувианский человек».
Значение этого рисунка в том, что только идеальные пропорции тела человека способны вписаться в эти геометрические фигуры. Но сама теория пропорционирования была сформулирована другим римским ученым и архитектором. Его звали Марк Витрувий Поллион.
Согласно данной теории для идеальных (!) пропорций человека характерны следующие отношения:
длина от кончика самого длинного до самого низкого основания из четырех пальцев равна ладони
ступня равна четырем ладоням
локоть равен шести ладоням
высота человека составляет четыре локтя (и соответственно 24 кисти)
шаг равняется четырём локтям
размах человеческих рук равен его высоте
расстояние от линии волос до подбородка равняется 1/10 его высоты
расстояние от макушки до подбородка равняется 1/8 его высоты
расстояние от макушки до сосков составляет 1/4 его высоты
максимум ширины плеч составляет 1/4 его высоты
расстояние от локтя до кончика руки составляет 1/4 его высоты
расстояние от локтя до подмышки составляет 1/8 его высоты
длина руки составляет 2/5 его высоты
расстояние от подбородка до носа составляет 1/3 длины его лица
расстояние от линии волос до бровей 1/3 длины его лица
длина ушей 1/3 длины лица


Однако теория пропорционирования Витрувия возникла значительно позже теории "золотого сечения" или "божественной пропорции". Суть ее заключается в том, что объекты, содержащие в себе "золотое сечение", воспринимаются людьми как наиболее гармоничные. К слову, пирамида Хеопса в Египте, Парфенон в Афинах, Собор Нотредам де Пари, картины Леонардо да Винчи "Мона Лиза" и "Тайная вечеря", Ботичелли "Венера", Рафаеля "Афинская школа" и многие, многие другие объекты искусства созданы по принципу "золотого сечения".
В 1855 г. профессор Цейзинг, немецкий исследователь золотого сечения, опубликовал свой труд «Эстетические исследования». Он измерил около 2000 человеческих и подтвердил уиверсальность золотого сечения по отношению к пропорциям человека. Центр золотого сечения - пупок. Пропорции мужских фигур колеблются в пределах среднего отношения 13 : 8 = 1,625 и несколько ближе подходят к золотому сечению, чем пропорции женского тела, где примерное соотношение большей части к меньшей примерно 8 : 5 = 1,6. У новорожденного же пропорция будет равна 1 : 1. У подростка 13 лет она будет равна 1,6. Пропорции золотого сечения присутствуют и в сотношениях других частей тела - длина плеча, предплечья и кисти, кисти и фаланг пальцев и т.д.
Американский физик Б.Д.Уэст и доктор А.Л. Гольдбергер во время физико-анатомических исследований установили, что и в строении легких человека присутствует золотое сечение:
«Особенность бронхов, составляющих легкие человека, заключена в их асимметричности. Бронхи состоят из двух основных дыхательных путей, один из которых (левый) длиннее, а другой (правый) короче.»
Исследования показали, что такая асимметричность продолжается и в ответвлениях бронхов, во всех более мелких дыхательных путях. Соотношение длины коротких и длинных бронхов также составляет золотое сечение и равно 1:1,618.
Для художника очень важно знать все описанное выше, чтобы определять правильность пропорциональных соотношений и пользоваться этими знаниями для совершенствования своего мастерства.
Comments