top of page
Поиск

Форма и объём в изобразительном искусстве

  • Лисицына Анастасия
  • 11 сент. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Главная задача академического (т. е. реалистичного) изобразительного искусства — достоверно передать две основные характеристики предмета: форму и объем. Оба этих понятия плотно связаны между собой и находятся в очевидной зависимости друг от друга. Ведь совершенно невозможно представить что-то, имеющее форму, но не имеющее объема и наоборот. Даже самый тонкий лист бумаги имеет свой объём, благодаря которому мы имеем возможность видеть и осязать данный предмет.

Под формой чаще всего понимают геометрическую форму, то есть очертания объекта, а объем — это его трёхмерная пространственная характеристика (длина, высота, ширина).

Можно найти предметы с одинаковой формой, но кардинально отличающимся объемом. Скажем, картон, тетрадь, и книга — форма одна, но объём данных объектов варьируется.

Сложные по очертанию предметы с различным объёмом на протяжении всей формы всегда можно свести к набору простейших геометрических примитивов. Так фигурная ваза с тонким горлышком может состоять из шара и набора цилиндров с разными параметрами, человек — из параллелепипедов и призм. Следовательно, одна из важнейших способностей художника - видеть предметы как набор простых геометрических тел.

Это называется пространственным зрением (способность воспринимать форму и взаимоотношения объектов в пространстве), и его стоит постоянно развивать.

Безусловно, с непривычки достаточно трудно в фигуре человека или животного разглядеть геометрические примитивы, так как для первоначального восприятия их форма очень сложна, представляет собой массу деталей, которые не позволяют новичку увидеть общий объём. Из этого следует, что начинающему художнику не следует заострять своё внимание на деталях. В создании портрета, например, он начинает тщательно вырисовывать волосы, брови и реснички, не обращая внимание на общее строение крупных лицевых мышц и костей. Полагаю, не надо уточнять, что такой портрет останется не только нереалистичным , но и не будет иметь ничего общего с натурой.

Итак, следует сделать вывод о том, что в рисунке важнее всего не копировать = срисовывать видимые очертания объекта, а анализировать и обобщать всю форму. То есть, рисовать не то, что видишь, а то, как воспринимаешь форму предмета. Для этого иногда совсем не лишним будет пощупать предмет. Тогда результат работы станет более убедительным.

Вообще, рисунок (как начальный этап любого произведения изобразительного искусства) — процесс в основе своей больше логический, чем чувственный.

И следует уточнить, что художественный анализ касается не столько внешней формы, сколько конструктивной части предмета, потому что именно, скрытая от глаз художника, конструкция определяет характер формы. То есть конструктивная форма здания — параллелепипед, головы человека - яйцо, яблока — шар, ели - конус и так далее.

В конструкции предметов более сложной формы можно вычленить больше геометрических тел, связанных между собой плоскостями соприкосновения, но всегда работа идет от общего к частному: сначала основной объем, потом разбивка на более мелкие детали (которые тоже дробятся на геометрические составляющие).



 
 
 

Comments


Lisitsyna Anastasiya Art Gallery Москва 2015

bottom of page